Энциклопедия

Выберите букву:

АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯ

Шелк

Самое прочное и легкое из натуральных волокон. Его получают из коконов шелковичных червей в виде длинной нити. Ее прочность позволяет производить из нее очень тонкую пряжу. Шелк прекрасно восприимчив к окрашиванию, поэтому пряжа отличается богатейшим спектром цветов. Шелк довольно тяжелое волокно, он часто используется в комбинации с другими волокнами, – такими, как шерсть, – что придает пряже более высокую эластичность.

Когда семь легионов римского полководца Марка Лициния Красса в 53 г. до н. э. преследовали парфян в восточном направлении через реку Евфрат под Карфагеном, то отступавшие до сих пор парфяне вдруг остановились и обстреляли своих преследователей градом стрел. Отважные, закаленные в боях легионеры, может, и справились бы со столь неожиданным поворотом событий, если бы не произошло следующее: под ужасающие крики парфяне развернули огромные шелковые полотнища и стали размахивать переливающимися яркими красками под ослепительным солнцем знаменами. Это настолько деморализовало римлян, что они в беспорядочном бегстве поспешили покинуть это «ужасное место». Разбитые легионеры Красса были первыми римлянами, которым довелось столь таинственным и трагическим образом познакомиться с шелком. Правда, представления о производстве шелка были абсолютно неверными. Ведь даже Нирхос, один из офицеров Александра Великого, который, по всей видимости, был одним из первых европейцев, столкнувшихся с шелком в Индии во времена завоевательных походов Александра, рассказывал, что шелковые нити собирались или «вычесывались» с деревьев редких пород. Да и знаменитый Вергилий описывал процесс получения шелка точно таким же образом. Уникальные свойства шелка и окружавшие его возникновение легенды сделали струящуюся, нежную на ощупь ткань выражением могущества, роскоши и, пожалуй, самым вожделенным товаром в Риме на рубеже старого и нового летоисчислений. Шелк был настолько дорогим, что шел на вес золота. Так, например, Цезарь демонстрировал свое могущество помимо всего прочего и тем, что при вхождении в Рим велел натянуть на тенты драгоценную шелковую ткань. В скором времени шелк настолько покорил римлян, что появилась озабоченность по поводу экономической мощи великого государства. Вместе с тем опасались, что воцарившаяся с шелком роскошь приведет к упадку и разложению. Так, в 14 г. н. э.Тиберий запретил римлянам носить шелковую одежду – хотя, по правде сказать, этот запрет так никем и не выполнялся.

Тайна изготовления шелка – на радость китайцам и торговцам шелкового пути, в чьи карманы стекалась вся прибыль, – еще долго оставалась неразгаданной. Якобы даже сам Нерон предполагал, что шелк вычесывают из коры тутового дерева или же получают из какого-то пустынного цветка. Тем временем римляне уже научились ткать нежный шелк. Относительно толстая китайская шелковая ткань под неусыпным надзором римлян осторожно разделялась на мануфактурах Ближнего Востока на нити, после чего из них снова ткали невесомую, украшенную различными орнаментами и узорами ткань. Эти искусно сотканные и великолепно окрашенные получаемой из пурпурных улиток краской драгоценные ткани попадали по шелковому пути назад в Китай, древнюю родину шелка.

Когда же римским купцам примерно в 150–200 гг. во время одной из поездок в далекий Китай удалось узнать тайну шелка и познакомиться с его получением с помощью гусениц шелкопрядов, они все предприняли для того, чтобы самим разводить удивительных бабочек. Однако добиться этого удалось лишь в 532 году после распада единой китайской империи. По поручению императора Юстиниана два византийских монаха-несторианца ввезли из Китая контрабандой личинки гусениц в полых посохах. В 533 году в Сирии вывелись из коконов первые гусеницы шелкопряда. Более трех тысячелети Китаю удавалось сохранять айну разведения шелкопрядов, и должно было пройти еще несколько веков, прежде чем Китаю пришлось уступить свое господствующее положение на этом рынке арабам. Теперь изготовление шелка стало распространяться вместе с исламом и в Северную Африку, Сицилию и Испанию. Центром производства шелка стал Дамаск. Когда в XIII столетии производство шелка на территории современной Италии достигло значительных объемов, то «победоносное шествие» шелка уже невозможно было оставновить и в остальной Европе. Шелком стали торговать практически повсюду. В 1522 г. Кортес достиг берегов нынешней Мексики. Среди всего прочего он привез с собой тутовые деревья и гусениц шелкопряда. Таким образом, изготовление шелка началось теперь и в Новом Свете, а китайская монополия на шелк ушла в далекое прошлое.

Rambler's Top100
© 2008-2019, Все права защищены. Programming - Lipsits Sergey