Мастер-классы. Идеи для праздников. К Пасхе

Назад

Рецепт приготовления пасхи «Царская»

  Увеличить  

Ингридиенты:

Для творожной массы:
• 1 кг 18%-го творога (нормальный творог бывает только 18%-ный) – желательно, приготовленного самостоятельно; творог должен быть достаточно плотным, в меру однородным и не иметь кислый запах; если творог с рынка или из магазина - то крупнокусковой
• 400 г сливочного масла
• 400 г сахарной пудры
• 300 г сливок (30% жирности или больше)
• 100 г изюма
• 100 г цукатов
• 100 г засахаренной или сушеной вишни (это не обязательно, но придает особый вкус)
• 100 г обжаренных миндальных орехов или кешью
• 50 г шоколада (черный без добавок, 72% и более)
• 5-6 желтков, возможно более оранжевых
• 1-2 г ванилина.

Для украшения поверхности пасхи:
• цукаты, изюм и другие сухофрукты
• растопленный шоколад
• сахарная пудра
• и прочее по собственной фантазии.

 

Приготовление

Увеличить
1. Творог завернуть в марлю, поместить между двумя досками, придавить грузом (в качестве груза можно использовать 3-литровую емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости и оставить на 12-24 часа в холодильнике.
Увеличить
2. Затем творог дважды протереть через сито.
Удобно протирать творог так: на миску подходящего размера поставить перевернутое сито и протирать небольшими порциями.
Увеличить
4. После второго протирания творог становится значительно более воздушным.
Увеличить

5. Изюм, цукаты, вишню залить кипятком минут на 10, затем воду слить, обсушить полотенцем. Цукаты и вишню измельчить.

6. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить возможно более оранжевые желтки, всякий раз хорошо перемешивая до однородности.

Увеличить

7. Затем положить в массу протертый творог, ввести ваниль, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и шоколад.
Все тщательно перемешать.

Увеличить

8. Взбить сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались, посуда, венчик и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то только на самой низкой скорости, чтобы сливки не превратились в масло.
Совет: лучше использовать специальные сливки для взбивания, если таких не найдете, используйте загуститель сливок (продается в пакетиках) или добавьте в сливки немного густо разведенного желатина (1 ч. л. желатина замочить в холодной кипяченой воде на 30-40 минут, развести на водяной бане, дать остыть до теплоты и влить в сливки при активном размешивании).

Увеличить

9. Аккуратно размешивая, вести взбитые сливки в творожную смесь.

Увеличить

10. Пасечницу выстелить влажной марлей или тонкой тканью, стараться избегать больших складок, чтобы поверхность готовой пасхи получилась ровной.
Формой для пасхи может быть не только пасечница, но и детское ведерко, цветочный горшок, салатник и т.п.

Увеличить

11. Заполнить форму массой, плотно притрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить в холодильник приблизительно на сутки, придавив легким грузом.
Совет: если нет возможности выдерживать пасху сутки, для ускорения ее отвердевания можно воспользоваться желатином — 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина развести 2 стол. ложками горячей воды, вести в массу и тщательно перемешать.

Варианты оформления пасхи

Увеличить

Пасха, отформованная в пасечнице.

 

 

Увеличить

Пасха, отформованная в салатнике.

 

В мастер-классе использованы материалы сайта SuperCook.ru

Идеи для праздников

Новый год, День защитника Отечества, 8 марта, Пасха

Мастер-класс по составлению букета

Композиция «Сердце»

Упаковка подарка
для взрослого

Упаковка детского подарка

Украшение праздничных блюд

«Хризантема» из вареной колбасы

Сервировка праздничного стола

Способы складывания салфеток

Для вашего интерьера

Великолепный батик

Ярмарка для мастеров!

Если Вы - настоящий Мастер - наша ярмарка поможет найти истинных ценителей Ваших работ
Rambler's Top100
© 2008-2019, Все права защищены. Programming - Lipsits Sergey