Классический большой фруктовый
Ягоды и фигурно нарезанные фрукты насаживаются на остроконечные деревянные шпажки (шампурчики для барбекю).
Для хорошего крепления шампурчик вкалывается не менее, чем на 1/2-2/3 размера ягоды или кусочка фрукта.
Далее, основные принципы создания этого букета такие же, как и при составлении букета из конфет.
Композиция из клубники
Клубника, долька киви и ананаса насаживаются на остроконечные деревянные шпажки (шампурчики для барбекю) по одной штуке.
Далее, основные принципы создания этого букета такие же, как и при составлении букета из конфет.
Букет из клубники с шелковыми розами
Ягоды клубники насаживаются на остроконечные деревянные шпажки (шампурчики для барбекю) по одной штуке на 1/2-2/3 размера.
Живые или искусственные цветы и листочки всегда приятно дополняют фруктовые букеты. В конце застолья эти цветы можно подарить гостям на память.
Далее, основные принципы создания этого букета такие же, как и при составлении букета из конфет.
Букет из ананаса и дыни
Венчики «цветов» вырезать из ломтиков ананаса, шарики – из дыни. Посадить на шпажки.
Букет украсить листочками.
Далее, основные принципы создания этого букета такие же, как и при составлении букета из конфет.
Букет «Яблочные листочки»
Яблоки разных цветов (зеленые, желтые, красные) разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
Из ломтиков вырезать листочки с кожицей, по краю сделать зубчики.
Насадить на шпажки и сразу окунуть в воду, подкисленную лимонной кислотой или соком лимона (чтобы не темнели). Можно выдержать и в подкисленном растворе коньяка или в сухом вине.
Для большей сохранности и получения красивого декоративного глянца листочки окунуть в теплый подкисленный раствор желатина (вода, желатин, лимонная кислота или сок лимона – сахар не добавлять, но можно влить немного коньяка или сухого вина) и на холоде дать желе застыть на поверхности.
Через 10-20 минут желирование можно повторить для получения на поверхности более толстого глянцевого желейного слоя.
Букет украсить листочками.
Далее, основные принципы создания этого букета такие же, что и при составлении букета из конфет.
Букет из ягод винограда
Ягоды винограда разных цветов насадить на шпажки и декорировать с помощью корнетика шоколадом или сахарной глазурью.
Шприцем введите в каждую виноградину по 2-3 капли коньяка или коньячного сиропа (1:1 коньяк и сахар или фруктоза, взбалтывать до растворения без подогрева, хранить в темноте), и ваш букет станет незабываемым по вкусу. Но учитывайте, что излишек коньяка перебьет вкус винограда.
В состав букета можно включить несколько насаженных на шпажки шоколадных конфет.
Сахарный сироп для глазировки
Для глазировки фруктов применяют уваренный ароматизированный сахарный сироп.
Ингредиенты:
• 1 стакан сахарного песка
• 1/2 стакана воды
• ароматические вещества.
Сахар перемешать с водой, довести до кипения, снять пену и уваривать сироп до пробы на толстую нитку. Затем охладить его (до 80°), добавить сок из цедры от 1/2 лимона или 1/2 апельсина, или 1 мандарина, или 2–3 г ванильного сахара, или 1/2 ложки коньяка или ликера.
Горячий сироп наносить на крупные изделия кисточкой. Мелкие изделия – пряники и печенье – поместить в кастрюлю, залить горячим сиропом из расчета 5–6 ст. ложек на 1 кг изделий и затем перемешивать ложкой или лопаточкой (можно также закрыть кастрюлю крышкой и встряхивать ее) до тех пор, пока все изделия равномерно не покроются сиропом.
После этого выложить их на противень, разъединить и поставить в теплое сухое место. Через 1–2 ч сахарный сироп на поверхности изделий подсохнет.
Для ускорения подсушки можно поместить противень с изделиями на несколько секунд в нежаркую духовку.
Если сваренный сироп очень густой, то поверхность мучных изделий получится матовой с толстым слоем сахара; если сироп слишком жидкий, то он будет стекать с поверхности изделий и не подсохнет.
В мастер-классе использованы материалы сайта SuperCook.ru |