Мастер-класс по мыловарению «Мыльные камни» (автор Кондратенко Алевтина)
Яшма поражает своим разнообразием оттенков и всевозможных вариаций. Попробуем приготовить вот такой камушек.
1. Готовим основу четырех цветов - кирпично-красный перламутр, более светлый красный с известью (овсянка заменит нам известь), белый с овсянкой и еще я добавила немного черной глины, и прозрачный черный перламутр.
2. Заливаем основы красных цветов в формы и остужаем.
3. Вытаскиваем наши заготовки - вот такие брусочки получились. Отрезаем от каждого половину, и пока откладываем в сторону.
4. А оставшиеся половинки нарезаем на треугольнички разного размера.
5. Вот такая кучка.
6. И теперь макаем наши треугольнички в наши заранее заготовленные основы, здесь макаем в черную...
7. ... а здесь в белую. Я делала примерно 2/3 в черной и 1/3 в белой.
8. Получилась вот такая горка.
9. Укладываем наши кусочки в форму (я использовала контейнер из под готового салата на 200 гр.).
10. И растопив наши отложенные в сторонку куски красных цветов, заливаем наши треугольнички, не забыв, предварительно, сбрызнуть их обильно спиртом. Остужаем и...
10. ...получаем вот такой кусочек. Остужаем и...
11. Разрезаем наш кусок пополам, и вырезаем камушки овальной формы, как можно тщательнее сглаживая резкие края.
14. Обработанная яшма, обычно имеет достаточно глубокий глянец. Для этого, наши высохшие камни одеваем на зубочистки, и по очереди обливаем горячей прозрачной основой, (здесь 2-х раз было достаточно). Получается вот такой блеск.