Инструкции относятся как к чулочной глади, так и к узорчатому рисунку полотна. Если они даны для расчета плотности вязания рисунка, то необходимо точно рассчитать число петель, составляющих узор. Если расчет ведется по лицевой глади, то следует набрать побольше петель, чтобы ширина образца равнялась не менее 12 см. Чем больше полотно, тем легче и точнее можно определить плотность образца модели. Связать полотно нужного размера, оборвать рабочую нить, протянуть ее через открытые петли края и снять со спицы. Только после этого произвести все измерения, так как закрытый край или не снятый со спицы образец могут помешать правильно провести расчеты.
Взять готовый образец. Измерить его по горизонтали в центральной части. Посчитать количество петель, рекомендованных инструкцией (например их 20), и отметить их по сторонам булавками. Линейкой измерить расстояние между булавками. Если плотность соответствует заданной, то расстояние будет равно 10 см (или другому размеру, определенному образцом).
.gif)
Необходимо четко измерить плотность вязания. Полпетли сверх 10 см уже составляет большую неточность и в конечном счете может привести к искажению ширины изделия. Если расстояние между булавками превышает 10 см, то следует вязать более свободно, если менее 10 см — более плотно.
Связать другой образец, взяв спицы потоньше, если вяжете свободно (потолще если вяжете плотно). Размер спиц следует выбирать тот, который позволит добиться заданной плотности вязания (размер спиц, указываемых в описании образца, является лишь рекомендацией).
Для определения плотности вязания в высоту, необходимо подсчитать количество рядов, предусмотренных в инструкции, от центра связанного образца вниз по вертикали. Булавками обозначить границы и измерить расстояние между ними. Если плотность по ширине была верной, то и плотность по высоте, вероятнее всего, тоже будет правильной. Допускаются некоторые неточности, но это не отразится на пропорциях изделия в длину.
Измерение плотности узора
Простейший способ — это измерение в ширину одного или более повторений (раппортов) данного узора. Воткнуть булавку в центр образца узора, а другую булавку воткнуть в центр соседнего узора по линии одного и того же ряда. Измерить расстояние между булавками. Если измеренная плотность соответствует заданной плотности образца, то останется только продолжать вязание. Если плотность задана определенным количеством петель, кратным 10 см, то следует разделить количество петель, заключенных между булавками, на величину измеренного расстояния между булавками. Так узнается, сколько петель составляют 1 см. Умножить число петель, содержащихся в 1 см, на 10, получится число петель, которое должно находиться в 10 см. Или умножить число петель, заключенных в 1 см, на 4, и тогда можно узнать, сколько петель содержится в 4 см.
В случае, когда число петель меняется в каждом ряду, в инструкции должно быть сказано, на уровне какого ряда следует производить измерение, или должна быть указана ширина одного или более повторений (раппортов) рисунка.
Перейти к Урок 29. Как присоединить новую рабочую нить |