Мастер-класс по декупажу: двухшаговый кракелюр (автор Ольга Воронцова-Шагинян)
Двухшаговые составы имитируют трещины в лаковых покрытиях. Лак трескается от времени на живописных полотнах, мебели, шкатулках и предметах быта, трескается эмаль на фарфоровых изделиях и т.д. Двухшаговые составы, как правило, наносятся после приклеивания на предмет мотивов (кроме обратного декупажа) и дают кракелюрную сетку взаимодействуя друг с другом Как правило, первый состав медленно сохнущий компонент (патина, спиртовой лак), а второй состав быстросохнущий (водный кракелюрный лак, гуммиарабик). Из-за разницы времени высыхания и образуются трещины, которые надо затирать различными материалами (битумом, масленой краской, порпориной, пастелью и т.д.) С применением двухшагового состава – спиртовой лак + гуммиарабик – мы и выполним нашу работу.
1.Для выполнения работы нам необходимо: декупажная карта, клей ПВА, акриловые краски, акриловый лак, плоская кисть, кракелюрный состав – спиртовой лак и гуммиарабик, деревянная рамка, декоративные гвозди.
2. Вырезаем из декупажной карты необходимый мотив.
3. Красим картонную основу картины белой акриловой краской.
4. Замачиваем декупажную карту в воде.
5. Вынимаем карту из воды и промазываем изнанку карты клеем.
6. Приклеиваем декупажную карту к заготовке.
7. Берем наши кракелюрные составы – спиртовой лак (шеллак) и гуммиарабик.
8. Наносим на работу спиртовой лак с помощью губки и сушим работу 10-15 мин. Повторяем нанесение спиртового лака. Ждем 3-4 мин.
9. Наливаем на работу немного гуммиарабика. Главное – не пересушить спиртовой лак, он должен быть чуть влажным.
10. Растираем пальцами гуммиарабик по всей поверхности работы круговыми движениями. Ждем появления трещин. Размер кракелюрной сетки зависит от слоя гуммиарабика – чем тоньше слой, тем мельче сетка и наоборот, чем толще слой, тем крупнее будет сетка из трещин.
11. Берем масленую краску, наносим ее на бумажное полотенце и покрываем работу, затирая краску в трещины.
12. Излишки краски удаляем полотенцем. Вот результат.
13. Теперь декорируем работу – на края картины наклеиваем куски листовой пробки.
14. Окрашиваем раму в коричневый цвет, морской губкой проходим по рамке бронзовой краской и прибиваем на раму декоративные гвозди.