Вязать без перепутывания нитей.
Работать с двумя, пятью, десятью и т. д. клубками пряжи, конечно же, куда менее удобно, чем с одним клубком. Вот несколько советов относительно того, как не усложнять работу при вязании цветных узоров.
Всегда:
1. Поворачивайте изделие так, чтобы нитки распутывались, а не спутывались ещё больше.
2. Перекручивайте нитки с разных клубков только для того, чтобы предотвратить появление дыр.
ПРИ ВЯЗАНИИ ТОЛЬКО В ДВА ЦВЕТА
Держите клубки с одной стороны, но далеко друг от друга и обязательно в разных ёмкостях(сумках, банках, коробках и т. д.) или же один клубок слева от себя, а с другой стороны справа.
ПРИ ВЯЗАНИИ В НЕСКОЛЬКО ЦВЕТОВ
Каждый клубок должен находиться в своей собственной ёмкости (коробке, сумке, банке и т. д.). Если вы меняете порядок цветов, перемещайте ёмкости.
Используйте шпульки, отматывая ровно столько пряжи, сколько вам необходимо в данный момент.
Продёрните нитку каждого цвета через отверстие либо большой пуговицы, либо специально проколотой жёсткой картонки.
Закрепите клубки, которые вы используете, по наборному краю при помощи держателей петель.
Храните клубки в длинном ящике, ширина которого не превышает диаметр самого большого клубка, и всегда помещайте рабочий клубок с правого края.
Разделите коробку на ячейки (поместив внутри большой коробки несколько коробок меньшего размера, либо вставив картонные прямоугольники в прорезанные в стенках коробки щели). Сделайте в крышке отверстия, соответствующие расположению ячеек. Положите клубки в ячейки и проденьте нитки от них в отверстия в крышке. Завяжите коробку и поворачивайте её всякий раз, как поворачиваете работу.
Храните клубки в длинном ящике, ширина которого не прывышает диаметр самого большо клубка, и всегда помещайте рабочий клубок с правого края.
Оставляйте прикрепленными к работе только те нити, которые задействованы в процессе работы. Срезайте и присоединяйте новые нити по мере необходимости.
Используйте короткие отрезки пряжи, не длиннее 2-х метров или для удобства можно использовать отрезки пряжи длиной около 1-го метра (концы нитей свисают свободно). Чтобы выпутать какую-нибудь отдельную нить, за неё достаточно потянуть. |