Гладь «узелки»
Закрепить без узла рабочую нить. Иглу с рабочей нитью вывести на поверхность ткани. Держа иголку в правой руке, левой рукой обвить иголку ниткой один, два или три раза и вколоть иглу близко к точке выхода рабочей нити. Придерживая узелок пальцами, пока рабочая нить крепко не затянет его, вытянуть иглу. Величина узелка зависит от того, сколько раз нить навита на иглу и от толщины самой нити.

Гладь «узелки» используется для вышивания середины цветов, для создания маленьких цветочков, для веточек.

Подкладная или теневая гладь обычно выполняется на прозрачных или полупрозрачных тканях. С лицевой стороны по контуру рисунка получаются штрихи (шов «строчкой»), а с изнаночной стороны — сетка. Этим швом обычно вышиваются листья, ягоды, цветы. Вышивку можно дополнить тамбурным швом, «елочкой», гладью «узелки».

Шов «рококо»
Для выполнения этого шва лучше брать равномерную по толщине иглу.
Протяните иголку с изнанки налицо (точка 1). Затем, определив длину шага, проколите ткань с лица наизнанку (точка 2) и одновременно выведите иголку около начала работы, отступив 1-2 нити ткани (точка 3).

Не вытягивая иглы из ткани, обвести нитью иглу столько раз, сколько необходимо для заполнения расстояния между точками 1 и 2.

Затем протянуть нить через намотку.

Закрепить «рококо» рядом с точкой 2, отступив 1-2 нити (точка 4).

Есть два способа затягивания основной нити:
1. Протащив нить, сильно затянуть ее. В этом случае получится или прямая «рококо» (рис. А — обвивка точно по длине 1-2) или дугообразная (рис. Б — обвивка больше, чем длина 1-2).

2. Протащив нить через намотку, затянуть ее не сильно. «Рококо» становится мягкой и подвижной (рис. В). Чтобы фиксировать «рококо» в одном положении, нужно уложить «рококо» в любую (по вашему рисунку) сторону и сделать закрепочный стежок (рис. Г).

Варианты использования шва «рококо».

Односторонняя гладь
На лицевой стороне получаются стежки в виде прямых или наклонных линий, а на изнаночной — видны только контуры рисунка. Стежки могут быть различными по длине, но обязательно плотно прилегать друг к другу.

Двусторонняя гладь
Простой двусторонней гладью вышивают узкие удлиненные формы, растительные мотивы. Стежки должны плотно прилегать друг к другу и к поверхности ткани. Форма заполняется прямыми или косыми стежками полностью или по частям. На лицевой и изнаночной стороне получается одинаковый рисунок.

Элементы вышивки глади с настилом.
Цветная художественная гладь
Эта гладь шьется без настила. Формы рисунка заполняются плотно прилегающими друг к другу косыми или прямыми стежками нитками разных цветов или оттенков. Плавный переход от одного цвета к другому достигается так: стежки одного цвета или оттенка выполняются разной длины. Затем стежки второго цвета выполняются также разной длины и заполняют промежутки, возникшие от разницы длины стежков первого цвета.
Этот вид глади выполняется одинарной ниткой или ниткой в два сложения. Тональные переходы лучше удаются, если шить ниткой в два сложения, составленной из одинарных ниток разных цветов.

Прорезная гладь
Узоры этой глади состоят из вырезанных и обшитых отверстий разной формы и величины (круглых, удлиненных, больших и маленьких). Все контуры рисунка прошиваются швом «вперед иголку». Затем мелкими стежками сделать настил и обшить фигуру плотным швом.
Маленькие кружки
.jpg)
По всей длине окружности проложить короткие стежки швом «вперед иголку», а кружок посередине проложить толстой иглой или шилом, таким образом в ткани образуется отверстие. Его диаметр должен быть немного меньше диаметра окружности. Затем край равномерно обшить плотным швом: иглу ввести сверху вниз в отверстие и вывести наружу с внешней стороны от проложенного шва «вперед иголку». Середину большого кружка надрезать ножницами, края ткани подвернуть иглой внутрь и обшить двусторонней гладью, укладывая стежки очень плотно друг к другу, чтобы ткань не осыпалась. Затем кончики ткани обрезать.

Удлиненные листики выполняют так же. Только делают один надрез посередине и несколько поперечных.

Перейти к Урок 6. Фестоны |